I coloranti idrosolubili quando vengono fatti precipitare su un substrato di idrato di alluminio formano prodotti insolubili con proprietà pigmentarie, colorano per “contatto” disperdendosi nel mezzo di applicazione.

Rispetto ai coloranti idrosolubili dai quali hanno origine, le lacche possiedono una migliore resistenza alla luce. Il loro campo di applicazione è esclusivamente in prodotti con un pH tra 4 e 7.
Mentre nei coloranti il potere colorante è correlato alla quantità di prodotto nelle lacche dipende dal grado di finezza delle particelle:più è elevato il grado di macinazione più alto è il potere colorante e minore è la quantità di prodotto da utilizzare.

 

  DENOMINAZIONE N° CEE PIGMENT N° CLASSE CI COLOUR
INDEX N°
INCI FD&C N°
giallo TARTRAZINA
CHINOLINA
E102
E104
yellow 100
yellow 115
Acid yellow 23 lake
Acid yellow 3 lake
19140:1
47005:1
v
v
Yellow 5
-
giallo2 GIALLO TRAMONTO E110 yellow 104 Food yellow 3 lake 15985:1 v Yellow 6
rosso ROSSO PONCEAU 4R
ROSSO ALLURA
E124
E129
-
-
Food red 7
Food red 17
16255:1
16035:1
v
v
-
Red 40
viola AMARANTO E123 Red 193 Food red 9 16185:1   -
viola2 ERITROSINA E127 Red 172 - 45430:1   Red 3
viola3 CARMOISINA E122 - Food red 3 14720:1   -
blu PATENT BLU
INDIGOTINA
BRILLANTI BLU
E131
E132
E133
Blue 78
Blue 63
-

Food Blue 2:1
Food Blue 1:1
42051:1
73015(PD)
42090:2
v
v
v
-
Blue 2
Blue 1
nero NERO BRILLANTE E151 - Food black 1 28440 v